Zustand des Aasees deutlich verbessert

 

Münster (SMS) Nach hohen Blaualgen-Konzentrationen und niedrigen Sauerstoffwerten in diesem Sommer hat sich der Zustand des Aasees seit Anfang September deutlich verbessert. Die Gefahr eines Kippens des Gewässers besteht aktuell nicht mehr. 

Im Juli und August führte die Kombination aus sommerlich-warmen und windstillen Tagen, hohen Wassertemperaturen und vielen Nährstoffen im Gewässer zu einer starken Vermehrung der als Blaualgen bekannten Cyanobakterien im See. Besonders im Bereich der Aaseekugeln und der Hafenanlagen sammelten sich teils unangenehm riechende Algenteppiche an. Da Blaualgen unterschiedliche giftige Stoffe bilden können, gab die Stadt entsprechende Warnungen vor dem Kontakt mit dem Seewasser aus. 

Kollabieren des Ökosystems vermieden

Eine rasante Vermehrung von Cyanobakterien wie in diesem Sommer kann zu einem Nährstoffmangel, aber auch zu einem Lichtmangel aufgrund der Trübung des Wassers führen. In der Folge besteht das Risiko …

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Quelle: Pressemitteilungen der Stadt Münster